Anodizing of Ti c.p and Ti6Al4V alloy in high pH solutions for applications of high wear performance (2017)
RESUMEN: Películas anódicas fueron obtenidas en dos diferentes sustratos (Ti c.p – Ti6Al4V). Se emplearon dos soluciones bases para formar los recubrimientos. Los recubrimientos anódicos obtenidos en soluciones a base de hipofosfito de sodio con diferentes aditivos presentan potenciales aplicaciones biomédicas debido a las especies incorporadas y la composición obtenida. Los recubrimientos anódicos obtenidos en soluciones a base de aluminato de sodio con diferentes aditivos presentan una buena resistencia al desgaste debido a la formación de cerámicos duros que permiten mejorar las propiedades mecánicas y tribológicas. Los recubrimientos que mejor desempeño tribológico mostraron fueron los recubrimientos formados a modo potenciostático debido a la baja porosidad obtenida, además de presentar una buena resistencia a la corrosión, especialmente aquellos recubrimientos obtenidos con adición de metasilicato de sodio.