Análisis de costos de un caso tipo de epicondilitis lateral de origen laboral tratado con infiltración con corticoide y terapia de onda de choque extracorpórea (2024)
RESUMEN: Introducción: la epicondilitis lateral es la patología ocupacional en codo más frecuentemente reportada a nivel mundial. El cuadro clínico de la epicondilitis lateral se caracteriza por dolor agudo en el epicóndilo lateral del codo, que puede irradiarse a todo el antebrazo. El tratamiento de esta enfermedad representa una alta carga económica para el sistema de salud en Colombia. Objetivos: evaluar los costos directos médicos de la epicondilitis lateral estratificada por la terapia de infiltración de corticoides y de ondas de choque, desde la perspectiva del sistema de salud colombiano. Materiales y métodos: se utilizó la metodología de caso tipo y entrevista con expertos para la identificación y cuantificación de eventos generadores de costos, además de la revisión de protocolos de manejo. Los costos se midieron con la estrategia bottom-up con temporalidad retrospectiva. Resultados: la fase diagnóstica tiene el costo promedio base más bajo de $1.625.107 pesos con poca variabilidad. La rehabilitación con corticoides muestra un costo moderado de $10.873.774 pesos y una variabilidad moderada. La rehabilitación con terapia de choque es la más costosa con $16.526.983 pesos y presenta la mayor variabilidad. La fase de secuelas tiene un costo elevado de $10.012.851 pesos y una variabilidad moderada. Conclusión: la fase diagnóstica fue la menos costosa, enfocada en identificar la patología. Las fases de rehabilitación y manejo de secuelas mostraron costos significativamente mayores debido a su naturaleza crónica y necesidad de tratamientos continuos.