REDA - Mate : una indagación didáctica sobre los recursos educativos digitales abiertos en el contexto del aprendizaje de la división como operación matemática (2023)
RESUMEN: Esta investigación determinó que una propuesta didáctica apoyada en Recursos Educativos Digitales Abiertos (REDA) contribuye significativamente al proceso de aprendizaje de la división como operación matemática en estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Rural Cacerí, el Centro Educativo Rural Alto Cacerí y la Institución Educativa Alfonso López Pumarejo. La información para llegar a esta conclusión se obtuvo mediante el uso de grupos focales y observación participante, que registraron de manera minuciosa y detallada los datos cualitativos proporcionados por los estudiantes de estas tres instituciones durante la ejecución de la propuesta didáctica apoyada en REDA. Se identificó el impacto y los efectos que estos recursos tienen, al mismo tiempo que se describieron los aprendizajes alcanzados por los estudiantes. En general, se puede concluir que el uso de REDA en el aprendizaje de la división tuvo efectos positivos en el desarrollo de los estudiantes, mejorando su comprensión y rendimiento en esta operación matemática. Sin embargo, también se identificaron desafíos y obstáculos relacionados con la comprensión lectora, la motivación y la asimilación de contenidos. Estos hallazgos resaltan la importancia de ajustar las prácticas pedagógicas y proporcionar un acompañamiento adecuado para maximizar los beneficios de los REDA en el aprendizaje de la división.