Configurando identidades territoriales a partir de trayectorias de vida, múltiples territorialidades y narrativas de sí (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación reflexiona críticamente acerca de la forma en que las prácticas pedagógicas adelantadas con los jóvenes del nocturno en modalidad CLEI de la I.E Liceo Caucasia, se articulan a la configuración de identidades territoriales, puesto que desde un ámbito educativo es una forma de construir aprendizajes contextualizados. Así, desde un enfoque cualitativo adelantamos ejercicios de cartografía social (mapeos de la institución y el municipio), talleres, entrevistas, historias de vida y lectura situada de documentos institucionales para explorar con los estudiantes las categorías de identidad, territorio y práctica pedagógica. El diario pedagógico, como registro reflexivo del maestro-investigador, constituyó una fuente fundamental para elaborar comprensiones y aprendizajes de la experiencia. De este modo, emergieron tres rutas comprensivas: a) trayectorias de vida como un escenario fundamental para repensar la pedagogía y las didácticas de maneras situadas o lugarizadas; b) múltiples territorialidades, que dan cuenta de las formas en que los estudiantes viven, habitan y se apropian del territorio; y, c) narrativas de si, lo cual posibilita pensar la necesidad de comprender el lugar del territorio y sus dinámicas en la configuración de identidades de los estudiantes y de los maestros que se vinculan a él, asuntos que se ven reflejados en el aula de clases.