Caracterización de los pacientes con anafilaxia en una institución de salud de tercer nivel; Medellín, 2009 -2019 (2022)
RESUMEN: Introducción: La información sobre la presentación y antecedentes de anafilaxia en Colombia es escasa, lo que limita el conocimiento de su comportamiento y estrategias de tratamiento. Objetivo: Caracterizar demográfica y clínicamente los pacientes con anafilaxia atendidos en una institución de salud de tercer nivel en Medellín, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal donde se incluyeron pacientes que recibieron atención médica y fueron diagnosticados con anafilaxia entre 2009 y 2019. Se recolectó la información de las historias clínicas a través de un instrumento de recolección y posteriormente se llevó a cabo un análisis estadístico descriptivo de proporciones y medidas de tendencia central de las variables de interés. Resultados: Se revisaron 1820 historias y se incluyeron datos de 253 pacientes. Dentro de las comorbilidades reportadas, la alergia a medicamentos fue la más prevalente (28%). Las manifestaciones más frecuentes de anafilaxia fueron cutáneas y respiratorias. La mayoría de los casos presentaron valores de triptasa basal ≤ 11.4 ng/mL (94.7%). Se reportaron distintos agentes etiológicos (alimentos, medicamentos, insectos y látex) y su frecuencia varió según la edad. La adrenalina, esteroides y antihistamínicos fueron los tratamientos de elección en el 39.9%, 34.3% y 39.9% de los casos, respectivamente. Conclusiones: Las características de la anafilaxia en un centro de Colombia coinciden con las reportadas en otros países de Latinoamérica. El tratamiento de la anafilaxia no está estandarizado, lo que hace necesario la educación al personal de salud y desarrollo de guías nacionales.