Caucasia: el encuentro de culturas a través del tiempo. Un estudio etnoarqueológico por medios arqueológicos, históricos y sociales de los siglos XIX y XX (2023)
RESUMEN: este trabajo se adentra en el estudio del poblamiento de Caucasia utilizando un enfoque etnoarqueológico que combina métodos arqueológicos y antropológicos. Se busca identificar y describir los diversos elementos de la cultura material que ayudan a comprender cómo se configuro este municipio durante los siglos XIX y XX. Para respaldar la información recopilada en los Archivos Históricos de Antioquia, se emplean estudios etnohistóricos y antropológicos. Esto permite cotejar los hallazgos arqueológicos con la narrativa histórica, material y oral de Caucasia, enriqueciendo así nuestra comprensión de la historia de la región. Además, se utilizan técnicas de análisis comparativo y se recurre a la arqueología experimental para arrojar luz sobre cómo manufacturaban ciertos artefactos. El estudio se enfoca en determinar qué elementos son fundamentales para indagar sobre el pasado de Caucasia y las personas que la habitaron, enfatizando la importancia de preservar una amplia gama de artefactos, desde los Tecnómicos, Sociotécnicos e Ideotécnicos. En resumen, este trabajo sirve como un llamado a la conservación de la herencia cultural del municipio y asimismo dar visión de la propia historia que ha sido tan descuidada. ABSTRACT: This paper explores the settlement of Caucasia using an ethnoarchaeological approach that combines archaeological and anthropological methods. The goal is to identify and describe the diverse elements of material culture that help to understand how this municipality was formed during the 19th and 20th centuries. To support the information collected from the Historical Archives of Antioquia, ethnohistorical and anthropological studies are used. This allows for comparison of archaeological findings with Caucasia's historical, material, and oral narrative, thus enriching our understanding of the region's history. In addition, comparative analysis techniques are used and experimental archaeology is resorted to in order to shed light on how certain artifacts were manufactured. The study focuses on determining what elements are essential to understanding the past of Caucasia and the people who inhabited it, emphasizing the importance of preserving a wide range of artifacts, from technological, sociotechnical, and ideotechnical. In summary, this paper serves as a call to the preservation of the municipality's cultural heritage and to the visibility of its own history, which has been so neglected.