Revisión de literatura sobre vulnerabilidad sísmica de viviendas en mampostería no reforzada de más de 2 pisos construidas en barrios sub-normales (2021)
RESUMEN : El crecimiento acelerado y sin ninguna planeación, ni reglamentación que han tenido los barrios populares en las ciudades colombianas durante las décadas de los 80´s y 90´s, ha creado un gran interrogante acerca de cómo estos barrios se verían afectados por un movimiento telúrico fuerte; el sismo de diseño; en caso de que este se presente, en nuestro país. La mayoría de estas viviendas son construidas con mampostería tradicional y altura por encima de los dos niveles. La preocupación acerca de la vulnerabilidad sísmica de este tipo de viviendas es generalizada entre los ingenieros civiles, y en un campo más amplio, entre las personas que se ocupan de estos problemas de manera profesional. Por esta razón es de suma importancia conocer de una manera más precisa cómo se comportan este tipo de estructuras bajo cargas sísmicas. Debido a esto, se pretende hacer un rastreo de documentos de tipo académico y modelaciones experimentales que permita enfocarse en conocer el estado del arte de los estudios acerca de la vulnerabilidad sísmica de este tipo de estructuras, para así intuir el comportamiento de este tipo de barrios ante un evento sísmico de considerables proporciones, con el fin de dar recomendaciones y soluciones buscando que esta problemática pueda minimizarse, esperando que de esta manera el costo social y financiero, en el momento de un temblor de medianas a grandes proporciones, puedan minimizarse, buscando principalmente salvar vidas en un evento de este tipo.