Diseño de sistema de extracción y ventilación localizada para el control de humos en el área de fundición (2024)
RESUMEN : El semestre de industria fue realizado en la empresa Ventilación y Control de Aire Ambiental SAS donde se presentó la oportunidad de implementar un sistema de extracción y ventilación para un espacio de producción de una empresa encargada de la fundición de latón. Actualmente esta área no cuenta con un sistema de ventilación que atenúe las exigentes condiciones ambientales propias de la ciudad. El presente informe da a conocer el diseño de un sistema de extracción y ventilación para el control de gases contaminantes provocados por la fundición de latón, se requiere retener y captar gases como el cobre (Cu), zinc (Zn) y otros metales producidos en el proceso de fundir el latón. El objetivo de este diseño es extraer todos los gases contaminantes de metales pesados para mantener un ambiente sano y evitar además la deposición de gases contaminantes a la atmosfera cumpliendo con la normativa colombiana que actualmente se encuentra vigente, con el diseño de estos sistemas se control de contaminantes se busca disminuir el impacto a los trabajadores del área que lidia con la exposición de gases contaminantes de metales pesados que pueden generales problemas de salud a largo plazo.