Necesidades y expectativas en salud de adolescentes con disforia de género (2025)
La falta de acompañamiento en salud en adolescentes con disforia de género deriva en repercusiones negativas para su salud física, psíquica y social. Se llevó a cabo una investigación con enfoque en fenomenología interpretativa, donde se hicieron entrevistas y grupos focales con adolescentes en tratamiento de reafirmación de género y sus familiares, para evaluar necesidades y expectativas de atención en salud. Los resultados evidencian la necesidad de contar con acompañamiento por profesionales en salud que reconozcan la diversidad de género; y el inicio de tratamientos oportunos y sin barreras. Asimismo, se espera el respeto por la autonomía para iniciar estos tratamientos. Se concluye que, ayudar en la elaboración de un plan para que cada adolescente logre las expectativas de su género deseado, impacta positivamente en sus resultados en salud.