Prácticas de subjetivación y subalternización del maestro (2012)
RESUMEN : Las prácticas del maestro han estado en relación con la conservación y mejoramiento de la posición de éste en las políticas institucionales, lo que ha llevado a que de alguna manera se niegue a hablar de su práctica, en tanto ésta, en algunos casos, se ha perdido como objeto de indagación y conceptualización. Las prácticas pedagógicas desde lo que se ha logrado ver, se construyen y se renuevan en las necesidades del entorno y los diversos contextos que se producen en circunstancias cotidianas: la demanda de la norma, en los aportes que hacen los saberes, en el cruce de discursos que se incorporan en el que hacer del maestro pero que surgen en ámbitos externos, en la indagación científica y no en la opción de los maestros mismos, para quiénes en la cotidianidad de sus prácticas se ha vuelto imposible detener el ritmo de la realidad institucional para preguntarse por el significado de lo que están haciendo. Los maestros no se ven a sí mismos, ni ven su práctica del mismo modo que la puede ver desde afuera otro sujeto que la puede juzgar desfasada en relación con la visión de los propios objetivos sociales y personales que se plantea el maestro. Se pueden encontrar hoy en las instituciones maestros, que han venido perdiendo interés por su labor y terminan enseñando por enseñar, quitando sentido a las prácticas pedagógicas. Es por eso que surge la pregunta con respecto a ¿Qué prácticas de subjetivación subalternizan al maestro de ciencias sociales en la escuela?.