Análisis de un caso de estudio en KCPM para la generación de diagramas de clases (2005)
RESUMEN: La generación semiautomática de esquemas conceptuales (especialmente diagramas de clases) a partir de modelos verbales, ha sido abordada con alguna profundidad para idiomas como el inglés, francés y alemán, entre otros; no obstante, se han realizado pocas propuestas para el idioma español son sólo incipientes. En este artículo se discute la generación del diagrama de clases usando el método KCPM (Klagenfurt Conceptual Predesign Model) a partir de un modelo verbal en idioma español, el cual se aplica a un caso de estudio; se propone adicionalmente la utilización de árboles sintácticos clásicos, para mejorar la legibilidad del análisis sintáctico, y la adición de una columna en el esquema KCPM para incluir el rol temático asumido, para facilitar la aplicación de las reglas de conversión. Los resultados obtenidos muestran las bondades de las modificaciones propuestas, e incentivan la realización de nuevas investigaciones sobre esta temática.