Educación ambiental y calidad : una relación en la vida escolar (2012)
RESUMEN : El objetivo general de ésta investigación tiene como objeto el análisis de la relación entre los procesos Educativos Ambientales y de la Calidad Educativa, mediante el seguimiento de las acciones emprendidas en la Institución Educativa Orestes Sindicce. Éste trabajo se desarrolló guiado por la metodología cualitativa con un enfoque descriptivo, que permite caracterizar las acciones educativo ambientales que se realizan en la institución educativa, mediante la identificación de estrategias pedagógicas específicas con el fin de establecer la relación con el proceso de Calidad Educativa. La base fundamental de éste trabajo es la Educación Ambiental, la Calidad Educativa y la relación entre éstas. Es a partir de los datos obtenidos, su categorización y análisis que se visualizan los elementos que dan cuenta de la relación planteada, como son las acciones educativas cotidianas entorno al mejoramiento del ambiente, los proyectos educativos obligatorios y complementarios como el de sexualidad, el proyecto de vida y la escuela de padres de familia. En cuanto a las estrategias se hace referencia a las 5'S, la práctica de la filosofía institucional, el plan de mejoramiento y las evaluaciones de periodo. Lo anterior, complementado con la participación activa de todos los actores de la comunidad educativa. Como resultado del análisis de la relación entre la Educación Ambiental y la Calidad de la Educación en la Institución Educativa Orestes Sindicce, se pudo evidenciar que éstas trabajan conjuntamente con el propósito de formar a un ciudadano competente en el ser, en el saber, en el hacer y en el convivir. Además de lo anterior, se recomienda a la Institución Educativa continuar la construcción del Proyecto Educativo Ambiental (PRAE) e implementarlo fortaleciendo las diferentes acciones pedagógicas de formación para el mejoramiento del ambiente en la comunidad educativa.