Diseño de extractor de humos de soldadura en la planta Renault Sofasa (2022)
RESUMEN : El presente trabajo representa el estudio y diseño de un sistema de extracción de humos en condiciones de operación deficientes, diferentes fuentes causan deterioros en los sistemas de extracción, sobre todo, en la industria automotriz con un cambiante y retante ambiente, que genera acciones y decisiones rápidas. El sistema de extracción como elemento en la ayuda ergonómica de los operarios de producción, es un factor de conformidad en pro de mejorar las condiciones laborales y de salud de quien trabaja jornada completa en operaciones como la soldadura; desde un punto de vista técnico son dispositivos que representan un costo importante en su operación, alcanzar su máxima eficiencia se logra a través del entendimiento de la pérdida de carga y necesidad de consumo, estos factores desprenden las necesidades estructurales y requerimientos de extracción, los cálculos y justificación técnica son el objetivo de este documento y se expresan en el desarrollo del mismo, documentar el proceso de análisis, problema y propuesta de mejora, da como resultado al acercamiento al mundo técnico de la ingeniería mecánica en desarrollo a la teoría de la mecánica de fluidos.