Análisis de las metáforas conceptuales de tiempo en Momo de Michael Ende como insumo creativo para la escritura de un libreto para teatro musical (2025)
Este proyecto de investigación creación tuvo dos objetivos, en primer lugar, caracterizar las metáforas conceptuales de tiempo presentes en la obra Momo de Michael Ende y en segundo lugar, crear un libreto para teatro musical a partir de los hallazgos obtenidos. Para ello, se analizaron en profundidad 474 expresiones metafóricas, lo que permitió identificar progresiones y variaciones en el uso de estas figuras a lo largo de la narrativa. Los resultados mostraron cómo las metáforas evolucionan según el momento, reflejando la evolución narrativa de la obra. El estudio evidenció la función que desempeñan en la construcción del sentido del relato, aportando a una comprensión más rica y compleja del texto. A partir de este análisis se elaboró un libreto para teatro musical, titulado ATempo el Musical, que aborda temas como la salud mental y la relación entre las personas y el tiempo, integrando elementos actuales y proponiendo una nueva mirada sobre estos conceptos. De esta forma, se logró una síntesis entre la investigación teórica y la expresión artística, generando propuestas innovadoras y relevantes.