Arte Almácigo: manifiesto desde una práctica artística (2023)
RESUMEN: Arte Almácigo: manifiesto desde una práctica artística, se constituyó como un espacio extratextual de la simbiosis arte-naturaleza, la cual, no refiere a un contexto histórico propio del Renacimiento o el Barroco donde las plantas, flores y animales se constituían en un valor simbólico. Arte Almácigo, por el contrario, es manifiesto que se sitúa en este presente, bajo una realidad que invisibiliza y abstrae a la naturaleza de su condición de organismo vivo, con síntomas de enfermedad: conciencia colectiva dormida, anestesiada e indiferente. Fenómeno que Arte Almácigo deseaba poner en obra, desde una perspectiva a/r/t/ográfica, dónde el arte, la investigación y los escenarios de enseñanza-aprendizaje se entrelazan como práctica artística que hace manifiesto una experiencia armonizadora para los seres todos. Arte Almácigo, manifiesto de imágenes, palabras, sonidos, formas, texturas, colores, aromas y sabores bajo el enfoque a/r/tográfico donde los encuentros, vivencias y acciones manifiestas provocan la reflexión sobre el espacio que habitamos. Para el presente proyecto investigativo son los municipios de La Ceja del Tambo y San Pedro de los Milagros, en los cuales, la simbiosis arte-naturaleza, ruta metodológica que contempla la relación entre la a/r/tografía y la conceptualización de un manifiesto.