La “revolución” del Llano 1949-1953 : la representación del enemigo a partir del corrido guadalupano (2021)
RESUMEN: Durante la insurgencia del Llano colombiano durante los años 1949-1953 se encuentra presente un elemento cultural denominado corridos guerrilleros guadalupanos. Estos corridos creados durante el enfrentamiento y de manera posterior, narran las vivencias de los insurgentes y sus opiniones respecto a las problemáticas políticas que acontecieron en el país. En este trabajo se buscó identificar ese contenido dentro del corrido con el fin de exponer la representación del enemigo en clave con la teoría de James Scott sobre los discursos ocultos. Para la realización de este trabajo se desarrolló la idea en diferentes apartados con el fin de crear una idea de carácter amplio de la problemática. Se partió de la teoría de amigo-enemigo de Carl Schmitt, las representaciones de Emile Durkheim y la teoría de Scott, esto para comprender el contenido y la relación de los corridos; se contextualizó históricamente para comprender los puntos de ruptura en la sociedad colombiana en el periodo de La Violencia, pero también se presentó información sobre otras problemáticas como la tenencia de tierra y la división regional que presentó el país, estos elementos también fueron agravantes en el suceso histórico del Llano; de igual forma, se abordó lo correspondiente a los corridos a nivel cultural y se tuvo en cuenta las definiciones que explicaran lo popular a partir de Pierre Bourdieu en relación a la teoría de James Scott de los discursos ocultos; por último, se analizaron los corridos dividiéndose en tres partes, la conceptualización de aliados definido como un “nosotros”, las ofensas que construyen el discurso oculto y la construcción a partir de calificativos peyorativos que construyen el “ellos”. Lo que se quiso buscar con esto fue evidenciar tres puntos claves para comprender mejor la insurgencia del Llano. Primero, el proceso de La Violencia no es el único factor que constituye la trama de los insurgentes, también está presente la división regional y la desigualdad que provocó la tenencia de tierra; segundo, la utilización de los corridos como fuente para el estudio de los procesos históricos, estos elementos producidos por las comunidades populares cuentan con rica información para el tratamiento de problemas históricos y pueden ser estudiados; tercero, el corrido es un elemento que funcionó como transmisor de un mensaje permitiendo el anonimato en tiempos de fricción, además, sirvió como elemento cohesionador del grupo, voz que representó el pensamiento del colectivo y población afín, junto con la representación del enemigo.