Producción de Lipopéptidos cíclicos por Bacillus subtilis subs. subtilis str. 168 en un medio convencional modificado con parafina sólida (2025)
RESUMEN: Introducción: el uso de productos sintéticos con alto impacto en el ambiente ha impulsado la investigación de alternativas sostenibles. Los lipopéptidos cíclicos (cLp) producidos por Bacillus subtilis destacan por su potencial antimicrobiano y su capacidad para degradar compuestos hidrofóbicos, siendo protagonistas para competir con algunos detergentes y su capacidad de remoción de compuestos xenobióticos. Objetivo: evaluar un medio de cultivo con parafina sólida como fuente de carbono para la producción de lipopéptidos cíclicos usando B. subtilis subsp. subtilis str. 168. Métodos: se utilizó la cepa B. subtilis subsp. subtilis str. 168, cultivada en medio MOLP con parafina o sacarosa como fuente de carbono. Se midió la cinética de crecimiento bacteriano por 13 horas, se evaluó la producción de cLp durante 7 días mediante una técnica turbidométrica. Resultados: El crecimiento en el medio suplementado con sacarosa fue más rápido que en el medio suplementado con parafina, sin embargo la producción de cLp fue mayor en el medio suplementado con parafina a pesar de su difícil degradación. Conclusiones: B. subtilis subsp. subtilis str. 168 tiene la capacidad de crecer y producir cLp en un medio con parafina sólida, sugiriendo su potencial para producir metabolitos de interés, como los cLp a partir de fuentes contaminantes. La utilización de esta fuente de carbono alternativa podría optimizar la producción de cLp., abriendo nuevas posibilidades para el uso de B. subtilis gracias a su potencial biotecnológico.