En busca de la participación comunal : la lucha de la junta de acción comunal del barrio Conquistadores (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de grado es resultado de las prácticas académicas desarrolladas en la Junta de Acción Comunal del barrio Conquistadores en Medellín. A lo largo de este informe se presentan los procesos que dicha organización ejecuta y la respuesta de la población a las convocatorias que se realizan. En este ejercicio académico se intentó comprender la problemática de la escasa participación de los procesos que lleva la junta como una especie de “enfermedad crónica” a la que sus integrantes no han encontrado una adecuada solución La participación ciudadana y comunitaria son el reflejo de un tejido social frágil que trae consecuencias para una Junta que busca promover la apropiación por el barrio y contribuir de este modo a disminuir la apatía, la desidia y el temor por la construcción colectiva del barrio.