Hacia un entorno laboral más efectivo : propuesta de intervención para el fortalecimiento de la estrategia 'Todo por el Bienestar Laboral' en el Bienestar de la Escuela de Microbiología (2024)
RESUMEN: El presente informe de prácticas corresponde a la ejecución de la propuesta de intervención titulada “Hacia un entorno laboral más efectivo: Propuesta de intervención para el fortalecimiento de la estrategia 'Todo por el Bienestar Laboral' en Bienestar de la Escuela de Microbiología”, realizada durante el proceso de práctica académica II y III del Departamento de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia. Esta propuesta se enmarca en el paradigma sociocrítico y adopta el enfoque a Escala Humana y el de capacidades. Su objetivo principal fue fortalecer las líneas de acción de la estrategia “Todo por el bienestar laboral” mediante la implementación de estrategias promocionales, educativas y comunicativas, con el fin de mejorar la salud mental y la convivencia entre docentes, administrativos y empleados. El informe presenta de manera detallada el proyecto de intervención, desde la propuesta inicial hasta su ejecución. Además, se incluyen los principales resultados del proceso, tanto cualitativos como cuantitativos, logros y dificultades encontradas. También se destacan ciertos reconocimientos y observaciones sobre el acompañamiento académico e institucional recibido durante la práctica. Finalmente, se incluye una apreciación del campo de práctica y se finaliza con recomendaciones para seguir fortaleciendo la estrategia “Todo por el bienestar laboral”, con el propósito de continuar promoviendo un entorno laboral más saludable y efectivo en la Escuela de Microbiología.