Energías renovables no convencionales en Colombia y su proyección para el año 2030 (2021)
RESUMEN : El cambio climático es una realidad mundial y a través del acuerdo de París del año 2015 el mundo se compromete a reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero – GEI y por consiguiente el aumento de la temperatura global. El uso de las energías renovables surge como una de las alternativas para cumplir con estos objetivos ya que genera beneficios ambientales relacionados con la disminución de la huella de carbono. La Agencia Internacional de Energía en su informe de energía global para el año 2019, ilustra la demanda de los diferentes tipos de energía y sus respectivas emisiones de CO2 en tres escenarios: Políticas establecidas, Desarrollo sostenible y Políticas actuales. Se puede observar que el escenario mas favorable es el de Desarrollo sostenible, en el cual se muestra una reducción de la demanda para el año 2040, un aumento o expansión de las energías renovables y una reducción de las emisiones de CO2. Colombia es un país con gran variedad de recursos naturales. Sus condiciones geográficas hacen que la implementación de energías renovables no convencionales sea viable y efectiva. Se analizará el potencial en la generación de energías renovables no convencionales en Colombia; tales como la energía eólica, la energía solar y la producción de hidrógeno verde, y se conocerá el estado actual y la proyección de estas energías para el año 2030 y su relación con los compromisos internacionales en la reducción de gases efecto invernadero – GEI. En la presente investigación se realiza además un análisis de los principales componentes de una estrategia de transición energética; tales como políticas, transporte y logística, seguridad, enfoque social, enfoque ambiental y económico, conflictos, incentivos e igualdad. Por último, a partir de la información consultada y el análisis realizado se procederá a dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Colombia cumplirá su compromiso en la reducción del 51% de gases efecto invernadero para el año 2030?