Límites al ejercicio del poder constituyente : análisis desde la entrada en vigencia de la Constitución Política de Colombia de 1991 (2022)
RESUMEN: El presente escrito tiene por objetivo analizar los límites al ejercicio del poder constituyente en Colombia desde de la entrada en vigor de la Constitución Política de 1991, a partir del estudio comparativo de los límites planteados al poder constituyente desde la teoría constitucional, la doctrina y los evidenciados en sentencias de la Corte Constitucional. El propósito es argumentar que dicho poder no es ilimitado, ya que encuentra sus alcances en diferentes aspectos. Así, como ilustración, para el caso del poder constituyente originario, encontramos como limitantes la normativa internacional, las situaciones fácticas y los valores, principios y creencias, mientras que, para el caso del poder constituyente derivado, la misma carta fundamental regula expresamente el procedimiento para realizar alguna reforma al texto constitucional, encontrándose que dichos límites se refieren esencialmente al poder de reforma. Para todo ello, se realiza un recorrido por la conceptualización del poder constituyente, explicando sus dos acepciones a partir de las teorías constitucionales y de los aportes de diferentes autores.