Experiencia en el manejo de pacientes con trauma de vasos cervicales en el Hospital Universitario San Vicente Fundación, Medellín, en el período entre enero 2010 a diciembre 2015 (2021)
RESUMEN: Antecedentes: Entre los años 1996 a 2000 se presentó un estudio descriptivo por Morales y colaboradores, en el Hospital San Vicente Fundación de Medellín, donde se recogieron 66 pacientes, todos llevados a cirugía por lesión vascular cervical, con una edad promedio de 27.5 años, en su mayoría hombres (93.9%), y cuyo mecanismo del trauma fue: Arma cortopunzante (57,6%), seguido de proyectil de arma de fuego (40,9%) y traumatismo cerrado (1,5%). Métodos: se consultaron las bases de datos del Hospital San Vicente Fundación - Medellín entre los años 2010 a 2015 en busca de pacientes mayores de 18 años con lesión de grandes vasos cervicales. Resultados: se evaluaron los datos de 138 pacientes, con predominio del sexo masculino (93,5%), edad promedio 31,8 años y cuyo mecanismo de trauma fue: arma cortopunzante (56,5%), proyectil de arma de fuego (41,3%), explosión (0,7%) y trauma cerrado (0,7%). Del total de arterias lesionadas: 35,7% corresponden a la arteria vertebral, 24,5% a la carótida interna, 22,4% a la carótida común y 17,3% a la carótida externa. El 64,5% de los pacientes fueron sometidos a ayudas diagnósticas: angiotomografía (47,8%), arteriografía (39,1%) y ambos (13%). El 77,5% fueron llevados a cirugía abierta y 16,5% a terapia endovascular. Encontramos que 18 pacientes fallecieron (13%), de los cuáles 12 ingresaron con alteración del estado hemodinámico, con un índice de trauma en promedio de 51 puntos: 2 de estos con lesiones asociadas severas del Sistema Nervioso Central(SNC), 7 tuvieron lesión de alguna de las porciones de la carótida y sólo 1 tuvo lesión de la arteria vertebral, el resto presentaron lesión de la vena yugular interna. En su mayoría se describe shock hipovolémico como causa de la muerte. Conclusión: El trauma de vasos cervicales es una entidad infrecuente, con alta morbimortalidad, que requiere habilidad clínica, recursos imagenológicos y experticia quirúrgica y endovascular que faciliten desenlaces neurológicos idóneos según el tiempo de evolución desde la presentación de la lesión.