Estrés y riesgo psicosocial por doble presencia en personal asistencial que labora en servicios de urgencias, cirugía y unidad de cuidados intensivos de una clínica de alta complejidad de la ciudad de Medellín (2017)
RESUMEN: El estrés ocupacional y los factores de riesgo psicosocial son aspectos que inciden en la productividad de las personas, lo que implica que el ámbito de la seguridad y salud en el trabajo se enfoque cada vez más en la gestión de estos riesgos y sus efectos en la calidad de vida los trabajadores y en el desarrollo de su labor. Objetivo: establecer la relación entre el riesgo psicosocial por doble presencia y el estrés ocupacional en los trabajadores de los servicios de urgencias, cirugía y unidad de cuidados intensivos, que laboran en una clínica de alta complejidad de la ciudad de Medellín, según su profesión, la sede en la que realizan su labor y antigüedad en el cargo. Metodología: fueron evaluados 219 trabajadores de la salud de una clínica de alta complejidad para valorar la presencia y severidad de estrés ocupacional. Se utilizó el cuestionario para la Evaluación de Estrés – Tercera Versión y la evaluación del riesgo psicosocial por doble presencia se efectuó mediante los criterios del instrumento internacional CoPsoQ-Istas21. Resultados: no existe asociación entre el estrés y el riesgo psicosocial por doble presencia, con la profesión, la sede, el servicio y la antigüedad en el cargo, pero si existe asociación entre estrés y riesgo psicosocial por doble presencia. Discusión: el estrés y el riesgo psicosocial por doble presencia, son factores de alta prevalencia en el personal de la salud de la clínica de alta complejidad, sin embargo, es necesario seguir profundizando en la forma que estos dos factores interactúan en el ámbito laboral Conclusión: los hallazgos resaltan la necesidad de diseñar estrategias de intervención oportunas para favorecer un manejo integral del estrés ocupacional y del riesgo psicosocial por doble presencia, en la población estudiada.