Identificación de la pobreza en Colombia : comparación entre el índice de pobreza multidimensional y el sistema de identificación de beneficiarios de programas sociales (2024)
RESUMEN: el estudio examina la identificación de la pobreza en Colombia, comparando el índice de pobreza multidimensional y el sistema de identificación de beneficiarios de programas sociales. Se analiza los resultados para Colombia, en Medellín, por medio de indicadores de concordancia y una tabla de contingencia. Se utiliza un modelo de aprendizaje estadístico para estimar la clasificación del sistema de identificación de beneficiarios de programas sociales, con una exactitud balanceada de 78 %. Se realiza un análisis cualitativo que revela la pobreza multidimensional de cuatro familias no consideradas pobres por el sistema de identificación. Estos hallazgos resaltan una baja e insignificante concordancia entre ambas medidas. Los resultados contribuyen a mejorar la definición y la identificación de la pobreza en el país, beneficiando la política pública.