Registro morfológico facial mediante características individualizantes en cuerpos de habitantes de calle y adultos mayores, próximos a inhumar en el Jardín Cementerio Universal (2023)
RESUMEN: La creación de la herramienta para registro morfológico facial se origina a partir de la entrevista con una funcionaria del Jardín Cementerio Universal, su experiencia dentro del cementerio durante años y el análisis antropológico evidencio la necesidad de crear un insumo que permita el registro facial para individuos que llegan solos (sin familia o amigos) para su inhumación; esto con el fin de ayudar a una futura identificación. El tipo de población que mayormente se inhuma en el cementerio son personas con carencias económicas y en calidad de vulnerabilidad, por ello el formato se realiza para ser aplicado a cualquier tipo de población. La investigación se desarrolló en habitantes en condición de calle de la ciudad de Medellín y los adultos mayores que llegan solos para ser inhumados. La metodología consta de investigación cualitativa, con métodos como, entrevista semiestructura, diario de campo, observación participante y finalmente una triangulación de información encontrada desde la investigación previa. Con el fin de que llegado el momento de ser reclamados la herramienta brinde mayor información de como lucía la persona antes de su inhumación y así generar mayor seguridad de quién se está exhumando. Los resultados incluyen el análisis alrededor de lo implica una inhumación en población vulnerable sin parientes cercanos, la creación del formato de registro morfológico facial y su entrega al Jardín Cementerio Universal como herramienta de fácil aplicación.