Hallazgos histopatológicos en biopsia renal de pacientes con COVID-19 y compromiso renal (2022)
RESUMEN: Introducción. La lesión renal aguda (LRA) en el paciente con COVID-19 ocurre más frecuentemente en presencia de enfermedades crónicas como diabe-tes, obesidad, hipertensión arterial y enfermedad renal crónica previa, considerán-dose un fuerte predictor de resultados desfavorables y mortalidad. El propósito de este estudio fue describir las características histopatológicas en biopsias renales de pacientes hospitalizados por COVID-19, que experimentaron algún grado de daño renal durante su hospitalización. Metodología. Se incluyeron 30 pacientes mayores de 18 años, hospitalizados en diferentes centros de atención en Medellín, Colombia, con diagnóstico confirmado de COVID-19, sin antecedente de terapia de reemplazo renal, que durante la infección desarrollaron algún grado de daño renal, y que tuvieran estudio histopatológico de biopsia renal. Se analizaron las características demográficas, formas clínicas de presentación y hallazgos histopa-tológicos a nivel renal. Resultados. La mayoría de los pacientes eran de sexo mas-culino (70%). Los antecedentes patológicos más frecuentes fueron la enfermedad renal crónica previa (16,7%), diabetes mellitus (16,7%), trasplante renal (13,3%) y VIH (10%). El 35,7% de los pacientes no tenían ninguna comorbilidad subyacen-te. La manifestación clínica inicial más frecuente fue la LRA (56,7%). Algunos pa-cientes tuvieron más de una manifestación clínica inicial. El 100% de los pacientes evaluados tuvieron hallazgos histopatológicos renales, siendo la nefritis tubuloin-tersticial aguda (40%) el más frecuente. Conclusión. Nuestro estudio no descarta una posible asociación del sexo masculino con peores desenlaces en la enferme-dad COVID-19. La LRA fue el hallazgo clínico inicial más frecuente. Es posible que los hallazgos histopatológicos del presente estudio puedan ser consecuencia del daño directo a nivel tubulointersticial renal y la mala perfusión renal, dado el esta-do de choque por la tormenta inflamatoria, el empeoramiento de enfermedades preexistentes, o la superposición clínica con otras entidades. Sin embargo, son necesarios más estudios para dilucidar los mecanismos por los cuales se generan estas lesiones.