Apoyo a los procesos del proyecto de Inspección, Control y Vigilancia de la Calidad del Agua de Consumo Humano del departamento de Antioquia. Semestre industria (2024)
RESUMEN : Por medio de este escrito se abordarán los procesos actuales del proyecto de Inspección, Control y Vigilancia de la Calidad del Agua de la Secretaría Seccional de Salud y Protección Social del departamento de Antioquia. Con el objetivo de apoyar y mejorar los trámites del proyecto, se realizará una revisión de los procesos actuales para identificar deficiencias y plantear soluciones alternativas. Específicamente, se enfoca en el trámite de autorización sanitaria mediante la creación de un formato estándar del sistema de tratamiento de agua para consumo humano. La implementación de este nuevo formato facilitará que la Autoridad Sanitaria revise, evalúe y valide los procesos unitarios destinados a la remoción de contaminantes, asegurando la idoneidad del agua para el consumo humano y cumpliendo con las normativas vigentes del sector de agua potable. El desarrollo del nuevo formato implicó una revisión exhaustiva de documentos, análisis de normas técnicas y revisión de experiencias previas. Además, se recopilaron datos sobre los parámetros esenciales para el diseño preliminar de unidades de tratamiento en plantas de agua. La implementación de este formato estandarizado tiene como objetivo optimizar la eficiencia y efectividad del proceso, facilitando la agilización, reduciendo errores y mejorando la comunicación, lo que permite a los usuarios entender claramente los requisitos y mejorar su experiencia general en el trámite.