Control de un convertidor elevador de voltaje AC/DC utilizando balance de potencias (2016)
RESUMEN: Este artículo propone el control de un convertidor AC/DC elevador con corrección de factor de potencia usando el balance de potencias entre la entrada y la salida. Se presenta la explicación del funcionamiento del convertidor AC/DC y se establece la secuencia de disparo del convertidor. Como principal contribución se presenta el balance de potencias para obtener la amplitud de la corriente de referencia en la entrada del convertidor que permite a su vez controlar el voltaje DC en su salida. Se utiliza un control de banda de histéresis para la corriente de entrada, permitiendo que la estrategia de control funcione con rapidez. El control en banda de histéresis propuesto funciona con rapidez y permite trabajar en un amplio rango de operación. Se presentan resultados experimentales que permiten validar el control propuesto.