Memorias del conflicto armado a través del testimonio de Jorge Alberto Uribe Flórez como víctima (2023)
RESUMEN: Este informe es producto de una investigación realizada desde un enfoque cualitativo, donde se busca la reconstrucción de la memoria del conflicto armado interno en Colombia, suceso que lleva décadas y ha cobrado más de 9.000.000 víctimas registradas en la Unidad para las Víctimas, muchas de ellas bajo el nombre de “Falsos positivos”. La investigación se hizo por medio del estudio de caso y tomó como fuente primaria el testimonio del Señor Jorge Alberto Uribe Flores quien, junto a otras 120 personas, fue víctima de una detención arbitraria, ocurrida el 28 de septiembre del año 2003, en el municipio de Quinchía, departamento de Risaralda. En este hecho se presentó una violación de los derechos humanos, pues las personas fueron privadas de la libertad, sin el debido proceso, estuvieron retenidas durante 22 meses sin contar con las pruebas suficientes. La recolección de la información fue realizada por medio de los diferentes soportes documentales, investigaciones hechas por el Centro Nacional de la Memoria, trabajos de grado, material audiovisual, además de los testimonios. Documentos que hacen parte de la historia y evidencian lo ocurrido, como también ayudan al proceso de reconstrucción de la memoria colectiva de un pueblo azotado por la violencia durante décadas. La violencia en Colombia ha sido un fenómeno que ha impactado en la sociedad colombiana y ha dejado huellas imborrables; muchos de los actos para contrarrestar la lucha armada han traído consigo más violaciones de derechos humanos, lo que pone al Estado como el encargado de contribuir con el resarcimiento y reparación de las víctimas, tanto las directas como las indirectas y así facilitar los mecanismos para que estas personas que han sufrido de alguna manera la violencia obtengan una reparación integral. Como consecuencia de esta detención efectuada por el Estado colombiano, la cual después de realizarse las investigaciones pertinentes, y al no contar con las pruebas suficientes, las víctimas fueron absueltas de los cargos imputados. Sin embargo, durante la detención y la estadía en los diferentes centros penitenciarios hubo violación de los derechos humanos tanto en la integridad de las víctimas como en el debido proceso al momento de su detención. Para finalizar, uno de los propósitos de esta investigación es dar a conocer los trámites necesarios para acceder a la reparación integral de las víctimas, como derecho fundamental a la verdad, la justicia y la reparación integral materializados en una restitución, rehabilitación, satisfacción, y garantía de no repetición.