Fusarium oxysporum patógeno trans-reino, inhibido por la hemolinfa de larvas de Galleria mellonella (2014)
RESUMEN: Con el propósito de validar el modelo de inhibición de crecimiento in vitro del hongo patógeno Fusarium oxysporum se trataron con él larvas de Galleria mellonella. La hemolinfa de larvas sobrevivientes a la inyección de 104 y 106 conidias/mL del hongo, durante 48 horas a 37°C, fue extraída e incorporada a medio PDA para cultivo de hongos, con el fin de evaluar la capacidad de la hemolinfa de inhibir el crecimiento del hongo. Las pruebas estadísticas demostraron que las hemolinfas retadas inhibieron el crecimiento del hongo, indicando que los lípidos y proteínas; principales constituyentes de la hemolinfa inmunizada, continúan activos, impidiendo el crecimiento normal del hongo. La normalidad, independencia y homogeneidad de los datos mostraron la rigurosidad del diseño experimental. El presente estudio contribuye a consolidar a G. mellonella, como una herramienta para estudios de patogenicidad de este hongo, capaz de atravesar la barrera de los reinos biológicos.