Gestión patrimonial y herencia social : una aproximación a la activación del patrimonio histórico y arqueológico en el municipio de Toledo, Antioquia (2018)
RESUMEN: La gestión patrimonial es el proceso mediante el cual se permite acercar a las personas los conocimientos sobre la riqueza patrimonial que guarda un municipio - en este caso Toledo, Antioquia - y que tienen lugar en sus espacios de diario vivir de manera silenciosa. Hacen parte de su cotidianidad, lugares, costumbres, celebraciones religiosas, fiestas y oficios que más allá de ser actividades económicas son tradiciones culturales que guardan la historia de creación del municipio y su devenir a través de los años. Reconocer estos es empezar a unir las historias detrás del lugar que ha servido de hogar para los toledanos, es empezar a reconocer su identidad, apropiarse de su historia y de su territorio. Son los lugares públicos de reunión, el parque, la iglesia y otros espacios representativos de fuerte carga simbólica, además de las tradiciones culturales de larga data, los medios para hablar de una conexión con el pasado colonial y prehispánico, las herramientas para una activación patrimonial. Este trabajo tiene como enfoque central promover en los toledanos el reconocimiento y apropiación social sobre su patrimonio cultural, específicamente el histórico y arqueológico, y así mismo entender cuál es su forma primaria de relación con los mismos a partir de acercamientos espontáneos debido a la falta de conocimientos y conceptualizaciones sobre el patrimonio. Se espera que esta labor aporte un granito de arena al proceso de construcción de una memoria social, identidad propia y sentimiento de territorialidad por parte de los habitantes del municipio. La metodología utilizada para abordar este proyecto se dividió en dos partes, investigación teórica, que corresponde al diagnóstico y práctica, que compendió la ejecución de estrategias de educación y sensibilización para la activación, promoción y divulgación del patrimonio histórico y arqueológico del municipio. En la apropiación se involucran sentimientos y afectos por parte de una comunidad, es el sentido de ser del objeto, los hechos, lo que recuerdan, el motivo por el cual congregan, más allá de sus estructuras físicas. Generándose un sentido de pertenencia y responsabilidad, el patrimonio se convierte en lugares de encuentro de una comunidad, construcción e interacción de los ciudadanos. Acercar a las comunidades a ello, es decir, hacer labores de educación patrimonial más allá de la simple gestión implica involucrarse y entender los procesos sociales y culturales que envuelve los bienes patrimoniales.