La autorregulación como posibilidad para aprender lógica proposicional a través del ajedrez (2020)
RESUMEN El presente informe de investigación da cuenta de la autorregulación como posibilidad para el aprendizaje de la lógica proposicional mediante el uso del ajedrez. Se toma como punto de partida la función que cumple el maestro, para que, desde la evaluación, los estudiantes aprendan a autorregularse. La pregunta que se pretende responder es: ¿cómo los estudiantes de básica secundaria aprenden a autorregularse? y ¿cómo desde la autorregulación y el uso del ajedrez aprenden lógica proposicional? La investigación se inscribe en un enfoque cualitativo y utiliza como método el estudio de caso. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron para recoger la información fueron: la observación participante, el cuestionario y las actividades de formación. El análisis de contenido fue la técnica utilizada para el análisis de los datos. Para responder al objetivo se diseñó y aplicó una secuencia de enseñanza que además tenía como intención la identificación de las dificultades no sólo en el juego, sino también en la comprensión de la lógica proposicional. Los hallazgos dan cuenta de las dificultades y fortalezas de los estudiantes durante el proceso, así como de los aprendizajes adquiridos no sólo en el juego del ajedrez, sino también en los conceptos relacionados con la lógica proposicional