Síndrome de caídas y factores asociados en personas mayores indígenas de Nariño, Colombia (2023)
RESUMEN: Objetivo: Determinar los factores asociados al síndrome de caída en un grupo de personas mayores indígenas. Material y Método: Estudio descriptivo transversal, realizado con 518 indígenas mayores de 60 años, que estimó la prevalencia del síndrome de caída durante el año 2019. Los instrumentos utilizados fueron entrevista demográfica y antecedentes médicos, Evaluación Mini Nutricional (MNA por su sigla en inglés) para evaluar estado nutricional, Mini Examen del Estado Mental (MMSE por su sigla en inglés) y The Rowland Universal Dementia Assessment Scale (RUDAS) para determinar nivel cognitivo; la sintomatología depresiva se evaluó con la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage; el nivel funcional se valoró con la escala de Actividades Instrumentales de la Vida Diaria IADL. Se utilizaron modelos de regresión logística multivariable para examinar la asociación entre las variables sociodemográficas y la presencia de morbilidades. Se construyeron perfiles de riesgo entre individuos para estimar la probabilidad de caer a través del análisis de clases latentes. Resultados: 35,9% de los participantes presentó al menos una caída. Hombres (OR 0,55 IC del 95%: 0,38-0,80), personas con hipertensión arterial (OR 3,4 IC del 95%: 1,4-8,2), enfermedad coronaria (OR 2,5 IC del 95%: 1,3 -5,0), artritis o artrosis (OR 1,5 IC del 95%: 1,0-2,0), personas con quejas de memoria (OR 1,6 95% CI 1,1-2,5) y dependencia funcional (OR 1,6 95% CI 1,1-2,2), mostraron una asociación con este síndrome. El perfil de riesgo mostró que los sujetos con mayor número de comorbilidades tenían mayor probabilidad de caídas (0,163). Conclusiones: La prevalencia del síndrome de caídas es similar a la reportada en estudios previos. Comorbilidades propias de la vejez mostraron relación con un mayor riesgo de caídas. Se observa una relación directamente proporcional entre la cantidad de comorbilidades y mayor riesgo de caídas.