Cerros Orientales de Bogotá : características y dificultades en la regularización de asentamientos precarios (2022)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo analizar las principales características y dificultades para la regularización de 26 asentamientos precarios en el marco del cumplimiento del fallo del Consejo de Estado Acción Popular Cerros Orientales No. 25000232500020050066203 del 05/11/2013, el cual ordena “(…) 4. ORDÉNASE al Distrito Capital de Bogotá:(...) “4.3. Proceder, de forma inmediata, al trámite de normalización de las urbanizaciones que definitivamente queden excluidas del área de reserva, a fin de garantizar que su población pueda acceder a una infraestructura de servicios públicos que garantice la salubridad pública. (…). Inicialmente, se describirán cronológicamente los principales hitos del desarrollo normativo de los Cerros Orientales de Bogotá, observando su impacto en la preservación de la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental del Distrito Capital y el alcance de dos fallos del Consejo de Estado relacionados con la normalización de asentamientos y prestación de servicios públicos. Posteriormente, se realizará una explicación del proceso de legalización urbanística, liderado por la: Secretaría Distrital del Hábitat y Secretaría de Planeación, mediante una evaluación de los avances y gestiones realizadas para cada uno de los asentamientos, siendo la legalización urbanística la puerta a entrada a la regularización de los asentamientos. Finalmente, se presentarán las principales causas que no han permitido surtir de manera satisfactoria los trámites administrativos para dar acatamiento al citado fallo, en el entendido que la regularización integra la norma urbanística aplicable (legalización urbanística) y las acciones de mejoramiento definidas y ejecutadas por la administración de Bogotá D.C., en especial, aquellas acciones relacionadas con reasentamiento de hogares y prestación de servicios públicos básicos domiciliarios.