Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) con exacerbación y niveles de contaminación por PM2.5, PM10 y O3. Medellín, 2010-2016: Un proceso estocástico Markoviano (2022)
RESUMEN: En enfermedades crónicas que tienen una interpretación natural en progresión por etapas, es útil analizar la evolución con mediciones de estados en que se puede encontrar un individuo en un periodo de tiempo determinado. Factores de riesgo muestran cambios en el tiempo y predecir la progresión de la enfermedad bajo determinadas condiciones constituye una importante fuente de información en investigación. Con un modelo multiestado de Markov, se analizó la relación entre la progresión de la EPOC y el efecto de contaminantes PM2.5, PM10 y O3 con dos estados transitorios y recurrentes, pero teóricamente progresivos. Se incluyó 4539 casos durante el periodo 2010-2016 en Medellín. Con base en estimaciones realizadas, se observó que la probabilidad de pasar a alto riesgo de exacerbaciones por EPOC es 1,4 veces mayor que a bajo riesgo. Los usuarios permanecen más tiempo con riesgo alto de exacerbaciones por la progresión de la enfermedad. El PM2.5 indicó mayor riesgo relativo en la transición de bajo a alto riesgo (1,1424) que para efectos de la covariable tiene más peso en la progresión de la enfermedad. La probabilidad de paso con el efecto del O3 fue mayor, se encuentra asociado al tiempo de exposición (8 horas) por lo que a menos tiempo más daño causa. Los resultados indicaron siempre mayor probabilidad de paso del estado bajo riesgo a alto riesgo, estos apuntan a la progresión de la enfermedad en cualquier circunstancia. El PM10, PM2.5 y O3 tenían efectos adversos estadísticamente significativos sobre el riesgo de exacerbación por EPOC.