Producto turístico de naturaleza seguro y regenerativo en Montelíbano - Córdoba (2022)
Résumen: En Colombia el turismo se ha convertido en una estrategia financiera que ayuda a dinamizar la economía, de forma que otorga a las comunidades mayores oportunidades laborales, actuando como una actividad que genera mayor flujo de personas en los territorios que demandan productos y servicios. El turismo impulsa no solo la economía, sino que con buena planificación impulsa el desarrollo sostenible de los territorios. La propuesta metodológica se basa en cuatro factores para el desarrollo sostenible, que tienen relación con el ámbito socio-cultural, ambiental, económico, además del potencial turístico, que de forma articulada promueven un crecimiento benéfico de estos factores, además permite identificar indicadores que logren evaluar la potencialidad del turismo en el territorio para la viabilidad o no ejecución del proyecto. Este producto turístico integra la cultura y los recursos naturales del municipio de Montelíbano Córdoba. Además de esto se trabajó con un enfoque regenerativo en las actividades y rutas turísticas que se plantean, de forma que la actividad turística valla más allá de la sostenibilidad, a un enfoque regenerativo.