Carpeta de diseño y guion piloto para miniserie de animación 2D que aborde la problemática de la pérdida de tradiciones en el Carnaval de Barranquilla (2025)
RESUMEN: El presente proyecto busca desarrollar una carpeta de diseño y el guion piloto de una miniserie de animación 2D de comedia y sátira, cuyo eje temático se centra en la problemática de la pérdida de tradiciones en el Carnaval de Barranquilla. Este evento, declarado Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, enfrenta desafíos significativos debido a la globalización, la comercialización y el cambio generacional, que han puesto en riesgo la continuidad de sus elementos culturales más auténticos; el objetivo general del proyecto es concienciar sobre la importancia de preservar y revitalizar las prácticas culturales del carnaval, utilizando como medio una narrativa creativa que combine humor y crítica social, para lograrlo, se realizará una investigación exhaustiva sobre las tradiciones del carnaval, incluyendo su música, danzas, trajes típicos y personajes emblemáticos, para integrarlas en el diseño visual y narrativo de la miniserie. La metodología incluye la creación de un moodboard digital que refleje la riqueza estética del carnaval, así como la caracterización de los personajes principales, los cuales representarán tanto la pérdida cultural como los choques culturales entre regiones de Colombia; además, se abordarán las influencias de la modernización y la globalización en el evento, ofreciendo una perspectiva crítica que también plantea soluciones para preservar estas tradiciones. Este proyecto busca no solo exponer una problemática social, sino también convertirse en un puente que conecte a nuevas generaciones con las raíces culturales del carnaval mediante una herramienta audiovisual innovadora y accesible. Palabras clave: miniserie de animación 2D, carnaval de Barranquilla, tradiciones culturales, comedia y sátira, sátira, globalización, choque cultural, comercialización, patrimonio inmaterial.