Desempleo, inmigración y su impacto sobre el desempleo en Medellín : análisis de las encuestas de calidad de vida-Medellín, 2004-2005 (2006)
RESUMEN: Este estudio se enfoca en el patrón y en las causas del desempleo en Medellín; en el patrón y la velocidad de inmigración hacia Medellín y en el impacto de la inmigración sobre la tasa de desempleo para los años 2004 y 2005. El estudio se realiza con base en el análisis de la Encuesta de Calidad de Vida de Medellín (ECVM). Se presenta evidencia sobre el comportamiento de la tasa de desempleo total, por grupos de edad y por grupos socioeconómicos en Medellín. Se concluye, que el perfil de los desempleados en Medellín ha cambiado radicalmente en las últimas décadas; los jóvenes tienen tasas de desempleo tres veces más altas que otros grupos de edad, pero son una minoría de los desempleados; y casi la mitad de los desempleados viven en las zonas pobres. En el análisis de la población de inmigrantes de Medellín, se describe la composición de la población según su estatus migratorio, se analiza la distribución y flujo de inmigrantes según las causas de inmigración y su antigüedad en Medellín. Los resultados muestran que hubo una muy alta y rápida aceleración en la tasa de inmigración hacia Medellín. Por lo tanto, se examina el impacto de la inmigración sobre la tasa de desempleo en Medellín encontrando una rápida asimilación de los inmigrantes al mercado laboral y se propone que una reducción en la tasa de inmigración conduciría a grandes reducciones en la tasa de desempleo en Medellín.