Las condiciones políticas y socio-culturales del ser joven en el Municipio de La Ceja, Antioquia (2019)
RESUMEN: El presente informe tiene como objetivo presentar las condiciones políticas y socio-culturales de los jóvenes en el municipio de La Ceja. Tomando como margen temporal el segundo semestre del año 2017; espacio donde se desarrolló y promulgo la aprobación de la política pública de participación juvenil que buscaba crear el marco institucional para el reconocimiento y promoción de los derechos juveniles. Sin embargo reconociendo la diferencia entre estado y gobierno, se hace necesario ir más allá del campo jurídico para analizar las condiciones pragmáticas del joven. Lo anterior debido a que, la acción humana gubernamental tiene un papel fundamental al momento de ejecutar las normas. El texto se compone de un análisis estructurado que toma como referencia la teoría de campo de Bourdieu; indagando en un primer momento por las condiciones políticas, tomando como fundamento la política pública en relación con la normatividad nacional al respecto. Un segundo momento busca indagar por el campo socio-cultural y los imaginarios sociales que se han creado en torno al ser joven. Para de esta forma esclarecer cual es la relación entre el campo político (jurídico) y el campo socio-cultural, presentando como dicha relación engendra un realidad que determina condiciones de existencia para el joven en su rol.