Síntesis electroquímica de nanopartículas de plata en presencia de un surfactante neutro (2015)
RESUMEN: Muchas de las aplicaciones de las nanopartículas de plata se encuentran en el área de la medicina como agentes antimicrobianos. Para evaluar la actividad antimicrobiana de estos materiales, es importante garantizar que se encuentran estables y que los agentes estabilizantes sean biocompatibles. Entre los métodos propuestos para la síntesis de nanopartículas de plata se encuentran los métodos electroquímicos, que han mostrado tener ventajas gracias a la facilidad para controlar las variables de síntesis. En el presente trabajo, se propone la síntesis de nanopartículas de plata mediante un método electroquímico en presencia del polímero Pluronic® F68. El material obtenido fue caracterizado por UV-Vis, dispersión de luz dinámica y microscopía TEM. Se probó que las características morfológicas y de índice de polidispersidad del material mejoran cuando la síntesis se hace en presencia del surfactante.