Manejo del cólico menstrual como síntoma menor en la farmacia XX, año 2025 (2025)
Introducción: Los síntomas menores son problemas de salud de carácter leve, autolimitados y de corta duración que no requieren diagnóstico médico, pero sí pueden necesitar la intervención del farmacéutico autorizado. Su manejo oportuno favorece la automedicación responsable, mejora la calidad de vida y descongestiona los servicios de salud. Dentro de estos, el cólico menstrual es uno de los más frecuentes en mujeres en edad fértil, siendo causa común de consulta en farmacias. Objetivos: Conocer cómo se maneja el cólico menstrual como síntoma menor en la farmacia XX; caracterizar clínica y sociodemográficamente a la población que acude a la farmacia por cólico menstrual; orientar sobre los medicamentos de venta libre más adecuados e identificar el tiempo y la frecuencia de resolución del síntoma. Metodología: Se estudiaron 27 pacientes en dos grupos: Orientación, con asesoría del farmacéutico bajo protocolo, y Control, sin orientación farmacéutica. Se aplicaron entrevistas iniciales y de seguimiento para evaluar características sociodemográficas, intensidad del dolor, resolución del síntoma, reacciones adversas y derivación médica. Resultados: Todas las pacientes (100%) reportaron mejoría del cólico en máximo tres días. La adherencia al tratamiento con medicamentos OTC fue alta, las reacciones adversas mínimas y la derivación médica muy baja. Conclusiones: La orientación farmacéutica no generó cambios significativos en la mejoría del síntoma menor, aunque sigue siendo fundamental para la seguridad del paciente. Los medicamentos de venta libre confirmaron su eficacia y seguridad, presentando un porcentaje muy bajo de reacciones adversas leves y transitorias.