Identidades trans : mujeres en construcción, cuerpos en disidencia (2018)
RESUMEN: Este trabajo de investigación tuvo como eje estructurante la pregunta por la configuración de la identidad de tres mujeres transexuales que habitan en los municipios de Medellín y Envigado. La información aquí presentada se divide en seis capítulos. En el primero, Antecedentes… transexualidad en retrospectiva, se hace una contextualización de los elementos que han rodeado la transexualidad a través de la historia. En el segundo, Aportes de la teoría feminista para la comprensión de la transexualidad, se recogen los planteamientos teóricos que sustentan este trabajo. En el tercero, Aproximaciones a una metodología género-sensible para el abordaje de las identidades trans, se hace un desarrollo de la ruta metodológica que utilizamos. En el cuarto, Voces trans: un acercamiento a la historia de vida, se presentan de manera ordenada los resultados generados a partir del trabajo de campo y la codificación de la información. En el quinto, Reflexiones alrededor de tres cuerpos en tránsito, se presenta el análisis de dichos resultados y los hallazgos más importantes en razón de los objetivos de investigación. Finalmente, en el sexto capítulo, Conclusiones y recomendaciones se da cuenta de los elementos que permiten dar respuesta a la pregunta de investigación, además de las recomendaciones frente al ejercicio profesional del Trabajo Social.