La biblioteca como escenario posible para la lectura dialógica y la formación de conciencia crítica (2019)
RESUMEN: La presente investigación tiene como propósito pensar las formas en que la biblioteca contribuye a la formación de conciencia crítica, de modo que se transcienda el objetivo que por antonomasia tienen estos centros de acercamiento a las culturas letradas. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo de diseño etnográfico, desarrollado en el marco de la práctica pedagógica que se llevó a cabo en la Biblioteca Pública Piloto (BPP), desde la figura de promotora de prácticas de lectura, escritura y oralidad. En este ejercicio, fue necesario remitirnos a teorías pedagógicas como la Bildung (formación) y a teóricos de la pedagogía crítica contemporánea como Paulo Freire, (1970), e investigadores de los nuevos estudios de literacidad como Daniel Cassany (2003) y Virginia Zavala (2012). La interacción como promotora de lectura dejó ver que, más allá de un centro de acopio de diferentes intereses alrededor del libro y de la cultura escrita, la biblioteca, tal y como se configura en la actualidad, es un espacio para la formación de actitudes críticas y reflexivas en los sujetos que la visitan