Informe final práctica profesional III Centro de Atención a Victimas - CAV Fiscalía General de la Nación (2018)
RESUMEN: La práctica se desarrolló en el Centro de Atención a Víctimas (CAV) es una unidad que surge con ayuda del departamento de justicia de la embajada de Estados Unidos y la Agencia para el Desarrollo Internacional (USAID) fundado en noviembre del 2011, bajo la resolución 000166 del 7 de marzo de 2011, con el fin de garantizar el respeto a los derechos de las víctimas a través de un trato digno y humano. La misión del CAV está direccionada a garantizar los derechos de las víctimas, a través de un trato digno y humano con miras a fortalecer el proceso penal y la relación del usuario con el fiscal (Trujillo, 2012) y ofrecer una atención integral al usuario basada en sus necesidades y apoyada desde el enfoque de diferencial y de género. El proceso de intervención que compete a los practicantes en formación incluyendo abogados, psicólogos y trabajadores sociales dentro del CAV está ligado a la asesoría, acompañamiento, seguimiento de visitas y casos. En cuanto a las visitas, estos se encargan de brindar asesoría, informar y orientar dependiendo de las situaciones y necesidades de cada usuario, brindándole herramientas necesarias para la realización de metas u objetivos fijados por cada uno de ellos, impulsando su autonomía, independencia y finalmente generando empoderamiento. En los casos se brinda acompañamiento por parte del equipo interdisciplinario si el usuario lo requiere, haciendo llamadas, seguimiento y acompañamiento a audiencias o encuentros extras que permitan un acercamiento con los sujetos y su realidad contando así con el apoyo psicosocial en el proceso. Existen líneas de intervención inclinadas no solo al componente de visitas y casos que anteriormente se mencionó, también se tiene como parte fundamental para el desarrollo misional del CAV la red de apoyo, la cual es una base de datos con diferentes entidades para la remisión de usuarios, y la línea comunitaria enfocada en la realización de talleres externos dirigidos a poblaciones y comunidades de la ciudad de Medellín y área metropolitana. En práctica dos y tres se inicia con la formulación y ejecución del proyecto de intervención el cual estuvo enfocado en el delito de violencia intrafamiliar llamado “Desmitificando imaginarios sobre la violencia intrafamiliar en contra de la mujer”, teniendo como objetivo informar, prevenir y empoderar a las mujeres pertenecientes al programa de alimentos de la Sociedad San Vicente de Paul.