Ser judío o musulmán en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2019)
RESUMEN: Ser judío o musulmán en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá hace un recorrido histórico y geográfico desde Jerusalén y La Meca hasta la llegada de estas civilizaciones a la urbe antioqueña. Ésta investigación busca aclarar conceptos confusos como judío, israelí, musulmán, islámico o árabe, explicando las creencias y comportamientos que son regidos por La Torá y El Corán, además de indagar por las relaciones familiares, comunitarias y sociales en una ciudad “haram y poco kosher”. Desde una perspectiva decolonial denuncia la dominación cultural occidental que sataniza conceptos y pautas de estas religiones, hace un análisis mundial sobre las implicaciones políticas inherentes al judaísmo y al islam, y reflexiona desde Trabajo Social las “moralejas” de estas civilizaciones y sus miembros, aportando contenidos para un dialogo intercultural, reivindicando lo raro o exótico dentro del discurso alternativo de re-existencia, reconociendo y reformando imaginarios colectivos a partir de las versiones de lo humano y lo social de musulmanes del Centro Cultural Islámico en Belén, la Mezquita As Salam en Guayabal, y judíos de la Comunidad Derej Torah en Prado Centro, la Comunidad Judía Bet Simjá de Calasanz, la Comunidad de Bello, y el Centro Comunitario Judío en el Poblado o Jewish Community Center.