Representaciones sociales sobre exconvictos en Puerto Berrío (2024)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es explorar las representaciones sociales que los habitantes de Puerto Berrío tienen sobre los exconvictos, para comprender cómo estas creencias influyen en su reinserción social. A través de entrevistas con miembros de la comunidad se examinaron tres dimensiones clave: información, actitud y campo de representación. La metodología utilizada fue cualitativa, utilizando entrevistas semiestructuradas, las preguntas se centraron en la percepción de los participantes sobre las causas del delito, las fuentes de información que moldean estas ideas, sus experiencias directas o indirectas con exconvictos y su disposición a aceptar su reinserción en la sociedad. Los resultados revelaron que la falta de educación y limitadas oportunidades económicas son vistas como las principales causas de la delincuencia. Los medios de comunicación refuerzan una imagen estigmatizada del exconvicto, lo que dificulta su aceptación social. En cuanto a la actitud, la mayoría de los entrevistados expresaron desconfianza, especialmente en los casos de delitos graves, aunque algunos manifestaron empatía. Por último, el campo de representación mostró que los exconvictos son percibidos en su mayoría como personas peligrosas o no gratas para la sociedad, pero también como individuos que, en algunos casos, merecen una oportunidad de reintegrarse. Se encontró que las representaciones sociales predominantes en Puerto Berrío limitan las oportunidades de reinserción de los exconvictos. Aunque algunos entrevistados mostraron apertura hacia la posibilidad de cambio, la percepción general sigue siendo negativa, lo que sugiere la necesidad de cambiar estas narrativas para facilitar su integración social y combatir el estigma asociado a ellos.