Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación
RESUMEN: Con el fin de aportar información sobre residuos βlactámicos, los más usados en Colombia, en el control de in-fecciones en ganado lechero y para hacer una aproximación a los factores de riesgo asociados a la presencia de residuos, se analizaron las bases de datos de once plantas de acopio d...
- Autores:
-
Vásquez Cano, Juan Fernando
Olivera Ángel, Martha
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32631
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/32631
- Palabra clave:
- Mastitis Bovina
Mastitis, Bovine
Residuos de antibióticos
Antibiotic residues
Leche cruda
Raw milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id |
UDEA2_3e72593ebeeae60b3430e3a815982395 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32631 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
β-lactum residues in milk and factors associated with presentation |
title |
Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación |
spellingShingle |
Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación Mastitis Bovina Mastitis, Bovine Residuos de antibióticos Antibiotic residues Leche cruda Raw milk http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225 |
title_short |
Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación |
title_full |
Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación |
title_fullStr |
Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación |
title_full_unstemmed |
Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación |
title_sort |
Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación |
dc.creator.fl_str_mv |
Vásquez Cano, Juan Fernando Olivera Ángel, Martha |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vásquez Cano, Juan Fernando Olivera Ángel, Martha |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Mastitis Bovina Mastitis, Bovine |
topic |
Mastitis Bovina Mastitis, Bovine Residuos de antibióticos Antibiotic residues Leche cruda Raw milk http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225 |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Residuos de antibióticos Antibiotic residues |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Leche cruda Raw milk |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225 |
description |
RESUMEN: Con el fin de aportar información sobre residuos βlactámicos, los más usados en Colombia, en el control de in-fecciones en ganado lechero y para hacer una aproximación a los factores de riesgo asociados a la presencia de residuos, se analizaron las bases de datos de once plantas de acopio de leche cruda, de diferentes regiones del país. Se determinó la frecuencia de la residualidad de antibióticos, durante el 2010, y los factores de riesgo asociados, se buscaron en las encuestas aplicadas por parte de profesionales de los centros de acopio a los hatos positivos, durante el período 2007 a 2010. Las plantas estudiadas recibieron leche de 8.423 productores; de 738 millones de litros muestreados el 0,05% de la leche fue positiva. Se analizaron 340 encuestas, en las que se indagó sobre el uso de antibióticos y los posibles factores de riesgo presentes para el no retiro de la leche y las posibles causas de no retiro de la leche. Los dos mayores factores de riesgo asociados a la residualidad fueron el uso de medicamentos sin prescripción médico veterinaria y la ausencia de registro de tratamientos. Adicionalmente, se asociaron al evento de positividad para residuos, el olvido en el retiro de la leche (42,57%) y el tiempo de retiro incompleto (20,79%). Los β lactámicos más frecuentes fueron mezclas de cloxacilina-ampicilina (20%), mezclas de penicilinas G (15,2%) y, en menor proporción, cefalosporinas, amoxicilinas y penetamato. Las enfermedades asociadas a la positividad en residualidad fueron mastitis clínica (76%) y cojeras (16%). |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-07T15:19:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-07T15:19:57Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Vásquez, J. F., & Olivera, M. (2012). Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 15(1), 157–165. https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n1.2012.813 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0123-4226 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/32631 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.31910/rudca.v15.n1.2012.813 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2619-2551 |
identifier_str_mv |
Vásquez, J. F., & Olivera, M. (2012). Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 15(1), 157–165. https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n1.2012.813 0123-4226 10.31910/rudca.v15.n1.2012.813 2619-2551 |
url |
https://hdl.handle.net/10495/32631 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. UDCA Actual. Divulg. Cient. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Biogénesis |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32631/2/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32631/3/license.txt https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32631/1/VasquezJuan_2012_ResiduosBeta-lact%c3%a1micosLecheCruda.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 78601adb56017892c7e5f47131762f3a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173213176692736 |
spelling |
Vásquez Cano, Juan FernandoOlivera Ángel, Martha2022-12-07T15:19:57Z2022-12-07T15:19:57Z2012Vásquez, J. F., & Olivera, M. (2012). Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentación. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 15(1), 157–165. https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n1.2012.8130123-4226https://hdl.handle.net/10495/3263110.31910/rudca.v15.n1.2012.8132619-2551RESUMEN: Con el fin de aportar información sobre residuos βlactámicos, los más usados en Colombia, en el control de in-fecciones en ganado lechero y para hacer una aproximación a los factores de riesgo asociados a la presencia de residuos, se analizaron las bases de datos de once plantas de acopio de leche cruda, de diferentes regiones del país. Se determinó la frecuencia de la residualidad de antibióticos, durante el 2010, y los factores de riesgo asociados, se buscaron en las encuestas aplicadas por parte de profesionales de los centros de acopio a los hatos positivos, durante el período 2007 a 2010. Las plantas estudiadas recibieron leche de 8.423 productores; de 738 millones de litros muestreados el 0,05% de la leche fue positiva. Se analizaron 340 encuestas, en las que se indagó sobre el uso de antibióticos y los posibles factores de riesgo presentes para el no retiro de la leche y las posibles causas de no retiro de la leche. Los dos mayores factores de riesgo asociados a la residualidad fueron el uso de medicamentos sin prescripción médico veterinaria y la ausencia de registro de tratamientos. Adicionalmente, se asociaron al evento de positividad para residuos, el olvido en el retiro de la leche (42,57%) y el tiempo de retiro incompleto (20,79%). Los β lactámicos más frecuentes fueron mezclas de cloxacilina-ampicilina (20%), mezclas de penicilinas G (15,2%) y, en menor proporción, cefalosporinas, amoxicilinas y penetamato. Las enfermedades asociadas a la positividad en residualidad fueron mastitis clínica (76%) y cojeras (16%).ABSTRACT: The Codex Alimentarius determines that residual antibiotics in milk should be zero due to the negative effects on human health. With the aim tocontribute to the information on residues of β lactamics, the most common antimicrobials used in Colombia for the control infections in dairy cattle, and for making an approach to risks factors associated to the event of residues in milk we analyzed the data bases of eleven dairy collection facilities from different regions of the country. The frequency of residues was determined during 2010 and risk factors were searched in surveys applied by professionals belonging to the collection facilities to the herds appearing positive to residues during the period 2007 a 2010. This Centers received milk from 8423 producers; out of the 738 millions litters sampled 0.05% were positive. 340 surveys were analyzed and the two major risk factors associated to residues were the use of medications without a professional prescription and the lack of medical histories. Other factors associated were forgetting the retirement (42.57%) and incomplete retirement period (20.79%) The β-lactámicos most frequently found were mixtures of cloxaciline-ampiciline (20%), mixtures of peniciline G (15.2%) and to a lesser extend cefalosporines, amoxicilines y penetamate. Diseases associated to positivity were clinical mastitis (76%) and lameness (16%).COL00665618application/pdfspaUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.ABiogénesisBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Residuos de β-lactámicos en leche cruda y factores asociados a su presentaciónβ-lactum residues in milk and factors associated with presentationMastitis BovinaMastitis, BovineResiduos de antibióticosAntibiotic residuesLeche crudaRaw milkhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225Rev. UDCA Actual. Divulg. Cient.Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica157165151CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32631/2/license_rdfc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32631/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALVasquezJuan_2012_ResiduosBeta-lactámicosLecheCruda.pdfVasquezJuan_2012_ResiduosBeta-lactámicosLecheCruda.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf804872https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32631/1/VasquezJuan_2012_ResiduosBeta-lact%c3%a1micosLecheCruda.pdf78601adb56017892c7e5f47131762f3aMD5110495/32631oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/326312022-12-09 13:45:38.889Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |