Balance energético y proteico, emisión de metano y requerimientos energéticos en ganado vacuno mestizo suplementado con recursos arbóreos y agroindustriales (2020)
RESUMEN: El trabajo se desarrolla en tres capítulos. El primero de ellos corresponde a una revisión bibliográfica sobre energía y proteína en rumiantes. En el aparte de energía se aborda la partición energética, las pérdidas de energía en forma de metano (CH4), las exigencias de energía para mantenimiento y ganancia de peso y finalmente la calorimetría como metodología para estudiar el metabolismo energético. En el aparte de proteína se relacionan las diferentes formas de clasificar las fuentes de nitrógeno consumidas por el rumiante, y los factores que afectan su utilización por los microorganismos y el animal. El segundo capítulo tuvo por objetivo determinar el balance de energía (BE) y de nitrógeno (BN), así como la emisión de CH4 entérico en ganado mestizo consumiendo recursos arbóreos y agroindustriales. Para tal efecto se emplearon diez animales Brangus, que se alimentaron con cinco dietas basadas en heno de pangola (Digitaria decumbens) (60%) y un suplemento (40%) basado en maíz-soya (control), matarratón, semilla de algodón, pulpa de café y orujo de uva. Los recursos arbóreos y agroindustriales representaron el 37,5% del suplemento. La evaluación se realizó en dos períodos experimentales, asignando dos animales por dieta en cada período. La producción de CH4 no difirió entre las dietas cuando se expresó en L/kg de materia seca, materia orgánica y fibra detergente neutra (p>0,05). El valor medio de producción de CH4 fue 118,6 L/animal/d y representó el 4,2 y 5,9% de la energía bruta (EB) y digestible (ED), respectivamente. En el BE, sólo se registraron diferencias en la EB consumida; el menor valor se observó en el tratamiento con pulpa de café, respecto la dieta control y con orujo de uva. La ED, la energía metabolizable (EM) y la energía retenida (ER) promediaron el 71,4, 65,9 y 33,3% de la EB, correspondientemente. La pérdida de N en la orina fue menor (p<0,05) en la dieta incluyendo semilla de algodón respecto el control. El 55,8% del N consumido fue retenido. La incorporación de los recursos evaluados fue comparable con la dieta control, lo que supone que una inclusión del 15% de la dieta no altera el BE, el BN, ni la emisión de CH4. Finalmente, en el capítulo 3, se presentan los requerimientos de energía neta para el mantenimiento (ENm) y la ganancia de peso (ENg), así como la eficiencia de utilización de la EM para ambas funciones (km y kg). Para tal efecto se emplearon diez animales Brangus (peso vivo 240,7±23,1 kg) que recibieron una dieta basada en heno de pangola (Digitaria decumbens) y suplemento, en proporción 70: 30, aproximadamente. La producción de calor (PC) se cuantificó a diferentes niveles de alimentación (ad libitum, restricto y ayuno) a través del empleo de cámaras de respiración de circuito abierto. La ENm se determinó a partir de tres aproximaciones: 1) El valor de PC de ayuno entre las 00:00 y 06:00 horas, extrapolado a 24 horas (PCay24 ajustado); 2) A partir del intercambio respiratorio durante 24 horas de ayuno (PCay24); 3) Desde modelos de regresión lineal entre el logaritmo de la PC (y) y el consumo de EM (CEM) (x) (kcal/kg PCV0,75/día) en los niveles de alimentación ad libitum y restricto (PCV0,75: peso corporal vacío metabólico). El requerimiento de ENg (kcal/kg PCV0,75/día) se determinó a partir de tres aproximaciones: 1) A partir de la diferencia entre el CEM y la PC determinadas al nivel de alimentación ad libitum; 2) Desde la ecuación exponencial: ENg=aXb, donde a y b correspondieron al antilogaritmo del intercepto y la pendiente de la regresión lineal entre el logaritmo de la ganancia de peso vacío (GPV) (x) (kg) y el logaritmo de la energía retenida (ER) (kcal/kg PCV0.75/día) (y); 3) Desde la ecuación parabólica ENg=(b*z)+(c*z2), donde b y c se obtuvieron de la relación entre la GPV (kg) (x) y la ER (kcal/kg PCV0,75/día) (y). La eficiencia de utilización de la EM se calculó a partir de la relación EN/EM para mantenimiento y ganancia. Los requerimientos de ENm fueron 95,01, 80,4 y 83,3 kcal/kg PCV0,75, cuando determinados desde PCay24, PCay24 ajustado y por regresión, respectivamente. Los requerimientos de ENg fueron 104,5, 98,6 y 206,1 kcal/kg PCV0,75, cuando determinados por la diferencia EM-PC, la ecuación exponencial y parabólica, respectivamente. El km y el kg en promedio fue de 0,75 y 0,40, respectivamente. Se concluye que el requerimiento de ENm fue mayor al propuesto por la NRC, 77 kcal/PVC0,75, y que los requerimientos de ENg se encuentran por encima de lo reportado en la literatura.