Procesamiento digital de imágenes como herramienta para la medición de biomasa en fermentación en estado sólido (2014)
RESUMEN: El objetivo del trabajo fue el procesamiento digital de imágenes (PDI) como herramienta para modelar el crecimiento de la biomasa del Pleurotus pulmonarius, empleado tusa de maíz como sustrato a través del modelo logístico. La biomasa se midió por los métodos indirectos de las concentraciones de proteína y ergosterol. El procesamiento de los datos se llevó a cabo correlacionando las áreas y las concentraciones de proteína y ergosterol. Los datos fueron procesados en Matlab. Se obtuvieron R2 ajustados de 0,963 para la concentración de proteína y 0,936 para la concentración de ergosterol. Los resultados obtenidos, muestran que el PDI es una alternativa para medir y modelar biomasa en fermentación en estado sólido (FES).