Percepción de los profesionales de la salud sobre las barreras en la implementación de la Guía de Práctica Clínica de Amputados (GPCAMP) en Colombia 2018 - 2019: un análisis de clases latentes (2024)
RESUMEN: Esta investigación se enfocó en determinar los perfiles de los profesionales de la salud en Colombia en relación con sus percepciones sobre las barreras para implementar la Guía de Práctica Clínica de Amputados (GPCAMP). Se utilizó información secundaria de un estudio previo realizado por el Grupo de Investigación Rehabilitación en Salud de la Universidad de Antioquia. La población objetivo fueron trabajadores de la salud y personal administrativo involucrados en la gestión, atención y tratamiento de pacientes amputados en Colombia. Los resultados mostraron cuatro perfiles distintos de profesionales de la salud en relación con las barreras para implementar la GPCAMP: perfil de barreras del sistema, que incluye a profesionales que identificaron obstáculos en la continuidad de la atención del paciente y en los procesos administrativos de las instituciones de salud; perfil facilitador, que son los profesionales con una visión optimista de la implementación de la guía, percibiendo pocas barreras; perfil de barreras en la guía o su desarrollo, los cuales identificaron obstáculos relacionados con elementos específicos de la GPCAMP o en su proceso de desarrollo; y un perfil pesimista caracterizado por preocupaciones más generalizadas sobre las barreras en todas las dimensiones del instrumento.